Простые Wi Fi антенны из подручных средств.

Автор: | 25.11.2014 | Просмотры: 9 221

1.Wi-fi антеннa из CD-БОКСА
Усиление сигнала этой антенной составляет около 8 dB. Главное требование — расстояние от «медных очков» до отражательного слоя CD должно быть 15 мм.

bi-quad2-01
Берём обычный CD — шпиндель на 25 CD.
Отрезаем на расстоянии 18 мм.

bi-quad2-03
Круглым надфилем делаем шлицы для крепления квадратов.
bi-quad2-04

Изготовление двойного квадрата из медного провода диаметром 2,5mm2. Квадраты согнуть так, чтобы расстояние от середины до середины провода было 30 -31 мм. Приведён пример гибки провода 2,5mm2.

bi-quad1-11
bi-quad1-13
bi-quad1-14

Припаиваем кабель.

bi-quad2-07

Двумя каплями клея (можно обычным, синтетическим) приклеиваем CD.
Фиксируем «очки».

bi-quad2-09

В оригинале не указано, но думаю, что расстояние в 15 мм до отражающего слоя можно точно выдержать с помощью деревянных/пластмассовых брусочков (или другого), толщиной 14,5 мм (или 14 мм2 в общем, поправка на толщину CD), подложенных между «очками» и CD перед приклееванием.

2.Фокусирующая насадка на WiFi антенну роутера

1.Кому и зачем это нужно
Если ваш WiFi роутер стоит в середине обслуживаемой территории и потери (например, стены и перекрытия) во всех направлениях одинаковы, то вам этот раздел не нужен.
Но у меня получилось, что из конструктивных соображений роутер оказался в дальнем углу комнаты квартиры, и в других комнатах сигнал WiFi оказался слишком мал, т.к. большая часть энергии передатчика роутера уходила в ненужных направлениях, к соседям.
Следовательно, надо сконцентрировать сигнал в нужных направлениях и не «светить» в ненужных, т.е. организовать направленное излучение.
В принципе, проще всего это сделать фокусирующим отражателем. Однако в данном случае применение отражателя оказалось неудобным. Отражатель ведь большой, и его трудно непосредственно надеть на антенну роутера. А паять кабель с выносной антенной не хотелось.
Поэтому потребовалась штука, фокусирующая WiFi излучение роутера в нужном направлении и при этом достаточно небольшая, чтобы ее можно было непосредственно использовать со штатной антенной роутера.
Решением оказалась металлодиэлектрическая линза, или структура пассивных вибраторов от антенны Уда-Яги. Осталось сделать такую линзу на антенну WiFi роутера.
2.Изготовление

Потребуются:
~ 35 см медной проволоки диаметром 0,8 … 0,9 мм.
Обрезок толстого картона или пенопласта толщиной 4…6 мм и размерами 2 х 15 см (примерно).
Кусачки, обойный нож, сверло диаметром чуть меньше антенны роутера, шило.
Минут 15 времени.

Конструкция настолько проста, что расписывать её изготовление по шагам бессмысленно. Просто посмотрите на то,что должно получиться:

3-61-1

Размеры, не указанные на этом фото, не критичны. Если вибраторы на трении стоят не слишком плотно, закрепите их капельками суперклея. Прикладывать особые усилия по красоте конструкции не стоит:во-первых это мало что даст в смысле улучшения параметров антенны, во-вторых она все равно будет чем-то закрыта (роутеры редко ставят на видном месте).

А вот что очень важно: соблюсти точные длины вибраторов. Ошибка более 1 миллиметра тут недопустима. Также жестки требования в диаметру провода: нужен именно 0,8 … 0,9 мм, т.к. при изменении диаметра уйдет резонансная частота элементов. Она также уйдет если на проволоке будет изоляция – элементы должны быть голыми (максимум в лаковой изоляции). Более свободные требования к расстоянию между вибраторами и их форме: тут вы можете промахиваться даже на пару мм.
Полученная конструкция надевается на антенну роутера на трении:

3-61-2

3.Подстройка и результаты
Направьте нашу насадку в сторону требуемого максимального излучения (самого удаленного потребителя).
Используя любую утилиту, показывающую уровень сигнала, на компьютере этого потребителя подберите положение насадки (вдвигая-выдвигая антенну роутера) по максимуму сигнала.
Такая линза в полосе частот Wi-Fi дает усиление около 10 dB (10 раз по мощности). Ее диаграмма направленности показана на следующем рисунке:

3-61-3

Полоса антенны превышает 150 МГц, что заметно шире диапазона WiFi (2412 – 2484 МГц) и позволяет простить небольшие погрешности изготовления и окружения.
Применении данной насадки позволило заметно поднять уровень сигнала на обслуживаемом участке: там где раньше уровень сигнала был 1 … 2 «палки», теперь стало 3 … 4 (по пятиступенчатому индикатору Win 7). Cвязь появилась и в тех зонах, где раньше ее не было.

Категория: WiFi

  1. Radist

    Фокусирующая насадка на WiFi антенну роутера вообще не о чем! Жаль потраченного времени.

    1. sanchosancho сообщение автора

      Сильного сигнала не ждите от этой антенны,она только направляет силу сигнала в одну сторону, прирост не большой.

  2. tezeks.com

    роутер дир-320,-у него снимается родная комнатная антенна,что ьбы подключить внешнюю,это предусмотрено?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *